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Recette houmous maison : saine, facile et délicieuse

une assiette avec du houmous, des carottes et des craquelins dessus

L’houmous maison, une explosion de saveurs méditerranéennes

Avec les beaux jours qui reviennent, on a envie de voyages et d’ailleurs. Je vous propose aujourd’hui de nous transporter en Méditerranée le temps d’une recette, avec un grand classique oriental : l’houmous maison.

Cette préparation à base de pois chiches mixés est relevée de mille saveurs qui explosent en bouche : le citron apporte fraîcheur et acidité, l’huile d’olive ce fruité caractéristique, l’ail et les épices viennent titiller nos papilles. Le résultat est une texture incroyablement crémeuse et addictive.

Pour réussir la recette, il est important de bien choisir les ingrédients.

Ingrédients pour préparer l’houmous (pour 6 personnes) :

  • 550g de pois chiches secs, à faire tremper la veille. Privilégiez des pois chiches bios de qualité.
  • Le jus de 2 citrons jaunes non traités. Pressez des citrons à peau fine pour plus d’acidité.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra, de première pression à froid.
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza vierge extra pour la texture.
  • 1 belle gousse d’ail frais, à piler au mortier pour libérer ses arômes.
  • 1 brin de menthe fraîche du jardin, pour la touche de fraîcheur.
  • 1 pincée de sel fin pour rehausser les saveurs.
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre, épice anti-inflammatoire.
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre, pour le côté oriental.

Préparation facile de l’houmous maison :

  1. Rincez et égouttez soigneusement les pois chiches. Séchez-les bien avant de les mixer.
  2. Placez les pois chiches égouttés dans le bol d’un robot. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse.
  3. Ajoutez le jus de citron au fur et à mesure tout en mixant pour bien l’incorporer.
  4. Versez les huiles d’olive et de colza progressivement sans cesser de mixer afin d’émulsionner.
  5. Pelez et pilez la gousse d’ail au mortier. Laissez macérer 5 minutes pour atténuer son âcreté.
  6. Ajoutez l’ail pilé et la menthe ciselée à la préparation. Mélangez délicatement à la fourchette.
  7. Salez et dégustez ce délicieux houmous maison ! Accompagnez de pain libanais grillé et de crudités.

Un voyage des papilles à faire et refaire à l’infini en twistant cette recette. Bon voyage !

une assiette d'houmous maison avec du pain pita et des légumes dessus
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